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秋天的薔薇還持続着極為緩慢的歩調、展現其驚人的美貌

 

在寒冷地來説,

 

己是霜雪降臨、白雪覆蓋的12月。

 

冬天的到来、対薔薇的愛好家來説是一個新的開始

 

各地的気温不同,作業上的時間也也就有些許的差異

 

総合上來説

 

一年中最冷的季節,也就是薔薇新的一年作業的開始

 

 

冬季大苗的種植

 

整根換土、換盆

 

施予一年中最重要的寒肥

 

以及蔓性薔薇剪定、誘引的工作

 

和接着下來一般木薔薇的強剪工作

 

 

這些都是厳冬時期才能施行的工作

 

加上採購來的品種準備種在何処

 

新的一年的庭園風貌要作如何的改変

 

検討了今年的種植結果、

 

重新計画最適宜的栽培方法.

 

 

希望新的一年裡

 

大家的薔薇都能健健康康的成長

 

毎一位朋友都能擁有最美最浪漫的薔薇花園

 

一起努力!

一起加油!

 

十二月的作業

大苗的種植

 薔薇用土所須要的条件

① 保水、保肥性    必須具有適度的保水、保肥性,才不致於造成土壌容易乾燥及肥料的流失。

② 排水性    排水性好的土壌,可使土壌不残留多餘的水分。減少爛根的危険性。

③ 通気性    通気性好的土壌,可使土質鬆軟,助根的呼吸與営養的吸収。

④ 酸鹼適中  過酸或過鹼都会影響薔薇的正常生育。

以上是薔薇用土最重要的注意点。只要符合以上条件的用土,再配合植株大小給予適當大小的盆子、適當的種植地点、也就等於給了薔薇一個最適當的生育環境、最棒的家。

  基本上換土時,可以利用院子裡的土、但大部分住宅地的土幾乎都不含肥料與有機物質。有些甚至排水性非常的差,這個時候就必須添加其他的種植材料加以改良,才有助於薔薇快速、健康的成長。軒軒一直以来都是以腐葉土為改良用土的材料,其有機質的含量非常的多、使用時必須混合均匀才使用。軒軒利用舊有的盆土調配新土的比例若是有興趣知道的朋友,請参考→薔薇的介質VS肥料

若是本身不了解如何配製種植用土,可直接利用園芸店賣的培養土。

  

剪定&誘引&寒肥

 12月下旬~1月,先従蔓性薔薇開始做剪定與誘引的工作。結束後再進行一般薔薇(HT、Fl、Min・・)的強剪工作。対於枝頭上残留下未開花的花苞,絶対不能”不捨得”,必須毫不保留的全部剪下。開花量年年降低的老枝従基底處剪除(此作業只能在冬季施行)。病枝、細小弱枝全部剪除,”毎一個枝條”都必須動過刀,選択最健康、向外的芽点處下剪。譲整株薔薇受到刺激,促進植株的更新,重新開始新的1年!

為了避免病虫害残留,影響到第二年薔薇的健康成長。蔓性薔薇在進行剪定與誘引工作之前,必須将葉子全部摘除。剪定與誘引的方法請参考下方或是→2006年薔薇的剪定(附図)   

因為日本的冬季較冷且長,所以蔓性薔薇剪定與誘引的工作最晩可拖到2月上旬。而台湾的天気除了高山上以外、大体上來説,冬季並不是非常非常的冷,春天亦來得早。所以蔓性薔薇的大剪與誘引依我個人的看法、12月底~1月中旬該算是最佳時機,最晩不要超過了1月中旬,否則春花開晩了,遇上了漸熱的天気,不但花開得不美,也不持久。

 下寒肥的適期為12月下旬~1月中旬,関於寒肥的種種請参閲→薔薇的介質VS肥料

 

病害虫防除

感染了介殻蟲的樹株、用水清洗刷落、再噴上薬剤治療。

過了12月中旬、黒点病、白粉病等薔薇常見的感染病與害蟲開始漸漸的減少。可是、病害虫仍然潜蔵在葉子、土壌中與樹幹裡,等着第二年春天再大肆作乱。在12月、1月、2月的冬季休眠期裡,1個月噴上1回的石灰硫黄合剤(10~20倍液)來作好予防工作(冬眠期的薔薇才能噴此高濃度的薬剤,因濃度高,予防効果也就相対的提高許多。成長期的薔薇則必須調得更稀才能使用,但因石灰硫黄合剤噴後,会残留不美観的黄漬,所以通常在日本,只被利用在冬期的殺菌、蟲的予防薬剤。成長期則另有販売不会残留薬漬的専用薬剤),連同樹株附近的土壌也噴上石灰硫黄合剤的話、効果会更好。

因為台湾的気候並沒有日本來得冷,春天來得又早,若是想利用這個方法的話,最好是在12月底~1月施行1~2次即可。若是剪定後、開始長出了新芽,就停止噴或是将濃度調稀一点,以免焼傷了新芽,若是薔薇的数量不多的話,可用筆刷直接塗抹樹幹(剪定後無葉的状態,所以只塗全株的樹幹),可免除噴液四處飄散,影響身体健康的困擾。

 

澆水

這個月剰餘的秋花還陸続開着,大部分四季開花的品種、澆水還是相当重要的工作。盆植的薔薇、表土一乾、就得給予充足的水分。

至於地植的薔薇、一個星期澆2~3次、一次一大筒的水。  

 

 

【薔薇的冬季強剪】
薔薇冬季的剪定、非常的重要!因為他左右了春天開花的数目。12月下旬~1月,先従蔓性薔薇開始做剪定與誘引的工作。結束後再進行一般薔薇(HT、Fl、Min・・)的強剪工作。対於枝頭上残留下未開花的花苞,絶対不能有”不捨得”的心理,必須毫不保留的全部剪下。開花量年年降低的老枝従基底處剪除(此作業只能在冬季施行)。病枝、細小弱枝全部剪除,”毎一個枝條”都必須動過刀,選択最健康、向外的芽点處下剪。譲整株薔薇受到刺激,促進植株的新陳代謝,重新開始新的1年!

接着介紹的是軒軒個人的剪定方法:

♪木性薔薇→   (HT、Fl、Min、及極少部分的木性Old及木性ER)

剪定一定要大胆、  老枝、細枝全部剪定

只留土表以上50cm左右 薔薇非常的重視新陳代謝 

一但老、細枝剪定後 将刺激其新的成長

土表会冒出又粗又壮的新筍芽  若能下好大量的冬肥

當然  将会有令您狂喜的結果----大量的新芽!

 

 補充進一歩説明:

木型薔薇冬季剪定最基本的第一個歩驟就是将老化的枝條従基底處剪除,這個歩驟只能在冬季強剪時施行。再來是病枝、細枝的剪除。接着下來的歩驟因品種的不同有些許的差異:

(HT) 的剪定最為大胆。不管前一年長得有多高,所有的枝條都只留50cm左右,最好能将所有的枝條剪成同一個高度,如此開起花來成整斎的一片才会漂亮。薔薇有個特性,直立的枝條上只在最上方的1、2個芽点冒新芽(偶爾会因品種的関係多長幾個新芽,但極為少数)。所以即使再壮的枝條,若是剪定時枝條留得太長太高,開花数不会因此而改変,只有譲花開得更高,造成仰天賞花之苦。所以冬季的剪定一定要大胆。

(Fl)  的剪定與(HT)相較之下就要放鬆一些些,畢竟(Fl)為中型薔薇,不拼花大,若是同(HT)般的剪定手法,則会造成花数的減少,但花的大小会相対的増大。一般來説可留下地表長出的主幹中、分出的幾枝較壮的分幹,分幹不要留得太長,従分岐点算起第2~3個芽点上方下剪,若是枝條太密的話,在斟酌的将其中較細弱的枝條剪除。同様的整株薔薇的高度大約保留在50cm上下。儘可能的譲毎個枝條都能成同一高度,做出美好的樹型。

(Min)  高度在40~50cm之間的品種,保留15~20cm左右。高度在40cm以下的品種,則保留10~15cm左右。

木性(Old)、(ER)  因(Old)薔薇的枝條,大多較細,這也就是為什麼(Old)的花大部分是垂着頭開的原因,所以剪定時的粗細標準要再拉低,除了實在太細弱的枝條,其餘的枝條均可留下,選択向外、健康的芽点下剪。枝條若是太密的話,再選択幾枝較細的剪除。整株的高度保留在原高度的2/3~3/4左右。木性(ER)與(Old)性質類似,處理方式雷同。

 

 

♪蔓藤性薔薇→  (Cl、及大部分的ER與Old)

樹枝的多少、将左右花的数目、 3年以上的老枝及病、細枝剪除、 

其餘的枝子小心保留,剪定後就是重要的誘引枝條了

其方法與拉引果樹樹枝的方法相同  

一定得将枝子引成水平才能産生大量的花苞 得到令您満意的結果。 

最後別忘了下”大量”的冬肥欧!

 

 補充進一歩説明:

蔓性薔薇不論是一季開花或是四季開花的品種,要想欣賞到一整片的薔薇海,也就是開花最多的季節還是春天的第一批花,爾後一季開花的品種当然就得等到第二年春天才有花可賞。 四季開花的品種,名為四季,但實際上終究是比不上春季的花來得多。所以大型剪定、引誘的工作,在薔薇冬休時進行,成了非常重要的工作。 毎個国家最冷的季節與時期不同,大致上就選択自己的所居地、最冷的季節作剪定的工作。同時再将葉子摘光光。然後再作重要的引誘工作。

軒軒個人的剪定方法是

①留下今年新長出的長枝條,這将是第二年春天開花最旺的枝條。 
②将三年以上的老枝條及細弱、生病的枝條剪下。三年以上的老枝、花苞的産生率非常非常的低,細枝、病枝就更不用説了 
③剪定老枝時、若是中途有長出非常壮的長枝條的話,留下這個枝條,就将老枝條剪到新長枝的部分。 
④第二年的枝條,也就是前一年開過花的枝條,就将去年的開花枝,留下2~3個芽点(選外芽的部分)剪下其余的部分。 
⑤所有的枝子都必須下過剪刀,連今年一年間長長的新枝條也必須下剪,選最健康的芽点上方下剪。

引誘的方法是儘可能的順着枝條生長的方向拉成於水平,且最好能平均、不要重畳。然後加上十足的肥料,注意灌水問題,避免盲芽的産生,然後就等着春天拿成績単了。

春天開完花後,原則上一季開花的品種,剪下謝花後,就任其自由的生長,一直到冬天,新枝條長得愈多愈壮,第二年春天的花也就愈多。 四季開花的品種,開完花後選較壮的外芽上方下剪。等着開第2、3・・・・・批的花。新冒出的筍芽或是較粗的新芽,這些是第二年開好花的本銭,必須好好的照料,不要譲他開花。随時縛好,不要譲他折断了。如此的作業一直到冬天。再進行冬天的大剪定與引誘。 

 

 

                                        

 
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